Виталий Черников (kulturuk) wrote,
Виталий Черников
kulturuk

Category:

Снимай трусы, иди к невесте

(Очередная запись, начатая с месяц назад, но тогда не завершенная. Авторизовался когда-то в телефоне, а пароль забыл, с компьютера не войти. Текст оказался длиннее, чем предполагалось, набирать одним пальцем довольно муторно. Пару раз возвращался к черновику, и если вы всё же читаете эти буквы, значит, очередная попытка привела к результату)

Продолжая сидеть дома в статусе безработного, подключил наконец Интернет и много времени провожу, тыча по разным ссылкам. Занятие чаще всего бессмысленное; однако порой бывают и чудесные находки.
Решил поискать во вонтактовском паблике "Русская олдовая музыка" — https://vk.com/russian_old_music — записи земляков; когда набрал в поиске "Воронеж", выскочило, помимо десятка постов про "Сектор газа", некоторое количество записей групп, игравших в конце прошлого века.
Большая тема — творчество групп, не добившихся ничего. Недавно обменивался во "вконтакте" репликами о "провинциальных летовых". Думаю, в каждом городе имелись такие, да что там, в каждой вузовской общаге обитал волосатый молодой человек, знавший правильные аккорды и набор образов, с помощью которых правильнее выразить свое отчаяние, злобу свою по отношению к несовершенному миру.
Недавно кто-то сделал пост с записями панк-группы "Филькина грамота" и древним видео то ли живого выступления, то ли репетиции. Оно размещено на ютубовской странице коллектива. Оказалось, группа даже не из Воронежа, а из Хохольского района. То есть существовала в условиях, которые в принципе не подразумевали за несколько лет до того существование "рок-групп".
В подборке несколько песен, не знаю, был то альбом или разрозненные записи. Вряд ли "Филькина грамота" была первой группой, участники которой зачитывали в микрофон фрагменты из медицинской книги про "зуд и жжение кожи вокруг заднего прохода", переходя затем к признаниям вроде: "Мне приснилось, будто я Хрущев и в большой ракете я летаю". Впрочем, песни совсем не про политику. Это злой и циничный взгляд юного провинциала на окружающий его мир черноземной глуши. "Красотки любят в грязи валяться", и никак иначе не бывает.
В небольшой вконтактовской подборке имеется также глумливая песня "Продиджи", "Продиджи", жрать охота, "Продиджи", "Продиджи", пришла суббота" с неожиданными приджазованными духовыми, не менее глумливый гимн геронтофилии в стиле чуть ли не "Миража", оммаж "Мальчишнику", а потом оммаж Кузе Уо. Всё вместе выглядит как некий потерянный альбом группы "Братья Шимпанзе". С тем отличием, что "Братья Шимпанзе" записывались лет через 12-15, и ее участники не были самородками из рабочего поселка, они "концептуалистами" себя ощущали.
Выложен, например, чудесный любительский клип, снятый, кажется, в котельной. При желании можно отыскать в ролике отсылки к короткометражкам некрореалистов, но, скорее всего, хохольские панки совершенно самостоятельно изобретали формы творческого самовыражения через дуракаваляние среди стальных конструкций.
Хотя бы и по этой песне хорошо заметно, что "панк-рок", рождённый где-то совсем в глубинке простыми пацанами, не носившими гребней на голове, куда более нигилистичный, чем тот, который играли в большом городе.
На странице "Филькиной грамоты" собраны видеосвидетельства существования не единственной группы.Тут материал, можно сказать, о хохольской панк-сцене! Хотя всё это были главным образом школьные ансамбли с песнями про Наташку или про то, что
Мы гуляли с тобой
По осеннему парку.
Вдруг напала шпана,
И избили меня.


Под видео — единственный комментарий:
"1995 год, Сане тогда было 17 лет.
В 1999 его не стало".
Сколько было в девяностые подобных концертов в подвале или на школьной вечеринке! Тут двойная удача: в Хохольском районе некоторые события оказались зафиксированы видеокамерой, и, самое главное, те видеокассеты уцелели, те съемки были оцифрованы, выложены на Youtube.
Некоторые названия ("Оптимизм", "Ленинские медведи") все же свидетельствуют о склонности юных провинциалов к некоему стихийному постлетовскому"концептуализму". И тут же - запись коллектива с бесхитростным именем "Группа КИПиА". Это расшифровывается как "контрольно-измерительные приборы и автоматика", то есть на летней эстраде рабочего поселка — ансамбль из ПТУ. "Люди кайфа хотят, давай!" — ободряет музыкантов перед началом концерта кто-то из слушателей. Работа оператора прекрасна в своей атмосферности, он постоянно отвлекается на фиксацию (довольно равнодушной) реакции слушателей, среди которых можно заметить и пару скучающих милиционеров, в середине концерта начинает снимать небо.



На днях вместо того, чтобы уснуть, завороженно смотрел подвальный концерт группы "911". Смешные подростки в комнате, стены которой обклеены газетами, дурачатся, поют "страшными" голосами на фоне серпа и молота, первая бек-вокалистка явно не понимает, зачем она оказалась в этом таящем опасность месте, ее сменяет вторая, но она вместо того, чтобы подпевать, просто млеет у микрофона от вокалиста (возможно, это и есть та самая Наташка), наивысшей эмоциональной точкой события оказывается их танец под песню на украинском языке, исполняемую гитаристом в очках и стильной кепке.
От американских подростков шестидесятых, игравших в отцовских гаражах, хохольские совершенно неотличимы. Но сборники студийных и репетиционных записей сотен калифорнийских, орегонских, детройских гаражных групп регулярно выходят на CD. А у нас значительная часть таких записей просто не сохранилась. Хорошо еще, есть отдельные люди, которые догадались свои юношеские эксперименты оцифровать и выложить в соцсети или на пока ещё не запрещенный Youtube.
Tags: youtube, Воронеж, артефакты, дворовые Камеди Клабы, прошлое, рок-музыка
Subscribe

  • Во-первых, это красиво

    Зашел к кому-то в твиттер, но тамошний список актуальных тем дня оказался так чудесен, что я забыл, из-за чего заходил (знать бы ещё, что такое…

  • Курские соловьи и Другие. Введение

    Пытаюсь освоить новые пространства. Посмотрим, что дальше будет: "Как же приятно, зайдя в Интернет, набрать в поиске несколько интересующих слов — и…

  • Оборвались небеса с потолка

    Сайт газеты, в которой я недавно работал, открывается не всегда и вряд ли будет обновляться (впрочем, точно это станет понятно в ближайшие дни).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment