Виталий Черников (kulturuk) wrote,
Виталий Черников
kulturuk

Category:

Путь к успеху через Таганрог

Музыкальные паблики во Вконтакте порой оказываются бесценным хранилищем архивных материалов. Про одну из недавних крупных находок расскажу в другой раз, а тут напишу про другую, из паблика "Архив старого Таган-рока".
Среди любовно отреставрированных альбомов, записей квартирников и репетиций местных бардов, металлистов, панков, гранжеров и хиппушек попадаются и видеосъемки. Таганрог всё ж не поселок Хохольский, там даже в собственном соку вариться потеплее было, и молодежь на видео выглядит "цивильнее". Я то видео открывал, то аудио запускал, изучая исполнителей, о которых еще минуту назад не слышал. Добрался, наконец, до съемки некоего концерта, случившегося в 1996 году, судя по всему, в парке (место обозначено как "Пятак"). Из более полных версий видео можно понять, что таганрогские музыканты играли в поддержку Ельцина (или то были какие-нибудь местные выборы?).

Здесь фронтмена, кроме нескольких секунд в середине ролика, плохо видно, камера вообще не очень на нём фиксируется, значительную часть происходящего на сцене закрывает оказавшийся на переднем плане басист. А другой кусок концерта я посмотрел, уже прочитав где-то в комментариях, кто поёт в группе "Асимметрия".

Это, если кто не догадался, будущий Рома Зверь поет, еще не подозревая о своем будущем псевдониме.
Я только тогда сложил два и два, догадался, что участие лидера группы "Звери" в фильме "Лето" — хорошая иллюстрация того, насколько крепким остается ростовское землячество в Москве.
Но не менее интересно открыть, что будущий лидер группы "Звери" в юности был, в сущности, "таганрогским прото-Дркиным".
В 1997 году, кстати, состав с баяном собрал и Черный Лукич. Кое-кто из музыкантов в 2000 году участвовавших в записи пластинки "Вересковый мёд", окажется потом в составе группы "Звери".

Пожалуй, можно даже немного пофантазировать, в каком направлении шло бы форматирование музыки и имиджа Дркина, если б тот не умер и подписал бы контракт (да и Черного Лукича, кстати: "Вересковый мёд" ведь и есть попытка сделать форматный альбом, но что-то пошло не так, запись вышла через несколько лет, автор остался в Воронеже).

Tags: youtube, артефакты, джа растафари, прошлое, рок-музыка, эстрада
Subscribe

  • Курские соловьи и Другие. Введение

    Пытаюсь освоить новые пространства. Посмотрим, что дальше будет: "Как же приятно, зайдя в Интернет, набрать в поиске несколько интересующих слов — и…

  • Оборвались небеса с потолка

    Сайт газеты, в которой я недавно работал, открывается не всегда и вряд ли будет обновляться (впрочем, точно это станет понятно в ближайшие дни).…

  • Снимай трусы, иди к невесте

    (Очередная запись, начатая с месяц назад, но тогда не завершенная. Авторизовался когда-то в телефоне, а пароль забыл, с компьютера не войти. Текст…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment