Виталий Черников (kulturuk) wrote,
Виталий Черников
kulturuk

Categories:

Курские соловьи и Другие. Введение

Пытаюсь освоить новые пространства. Посмотрим, что дальше будет:

"Как же приятно, зайдя в Интернет, набрать в поиске несколько интересующих слов — и открыть для себя большую и пёструю сцену в одном из российских городов, про которую больше никто не знает.
В конце перестройки в Курске появилось несколько панк-групп, и всё заверте. Архивариусы описывают события в таком стиле: "Распределение обязанностей произошло при переноске аппарата в репетиционную коморку: кто что взял, тот на том потом и играл, не стоит быть нобелевским лауреатом, чтобы врубиться, что Андрей Власов тащил бас-гитару, Алексей Немченко - гитару, а Женя Сергеев — микрофонную стойку. Для переноски барабанов с урока специально был вызван крепыш Вадим Зубков, который обманом втесался в доверие, заявив, что уже просидел за ударной установкой 3 года (коллеги сразу усомнились, были ли при этом в руках у него палочки). А потом Женя привел за руку Малыша, своего соседа-вундеркинда, который в 11 лет так играл на гитаре и клавишах, что и старшим товарищам сумел преподать несколько многолетних уроков. Не раз про него позже скажут: "Человек без детства", "Мальчик, который был меньше всех, а потом всех перерос". Это музыкальное чудо именовалось Антон Серебренников" et cetera.
Среди пионеров курского панк-рока (а некоторые группы буквально репетировали на заре карьеры в Домах пионеров и школьников) была группа "Анальное отверстие", но её записей пока отыскать не удалось (возможно, к лучшему). Именно оттуда, по некоторым сведениям, вышло, как из гоголевской "Шинели", первое поколение независимой музыки Курска. Вторым источником вдохновения для местной молодежи была, судя по всему, группа с лаконичным именем "Пиво". Как это выглядит со стороны? Простые курские пацаны (или умело притворявшиеся таковыми) начали сочинять песни о том, что их волновало: о бабах, девушках, пиве, ментах, иногда о Ленине ("Ленин, бабы и менты" – так называется программный альбом группы "Пиво" 1992 года), порой о мастурбации.
Пацаны поступили в институт и послушали пластинку группы Sonic Youth "Нация мечтателей", очень кстати выпущенную пиратски Андреем Тропилло. Кто-то добрался и до лицензионного издания Cocteau Twins. После чего некоторые решительно перешли на английский. Кто в институт не поступил, тех забрили в армию; вернувшись домой, песен они больше не писали.

(продолжение следует)
https://t.me/devyanostye_end

Tags: краеведение, прошлое, рок-музыка, секс и перестройка, телеграм
Subscribe

  • Оборвались небеса с потолка

    Сайт газеты, в которой я недавно работал, открывается не всегда и вряд ли будет обновляться (впрочем, точно это станет понятно в ближайшие дни).…

  • Путь к успеху через Таганрог

    Музыкальные паблики во Вконтакте порой оказываются бесценным хранилищем архивных материалов. Про одну из недавних крупных находок расскажу в другой…

  • Снимай трусы, иди к невесте

    (Очередная запись, начатая с месяц назад, но тогда не завершенная. Авторизовался когда-то в телефоне, а пароль забыл, с компьютера не войти. Текст…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment